الأربعاء، 30 مارس 2011

الآلمنيوم

بسم الله الرحمن الرحيم وبه نستعين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حذرت أبحاث علمية من استخدام أواني الطهي المصنوعة من الألومنيوم لتأثيرها الضار على الجهاز العصبي وإصابة الإنسان بمرض الزهايمر وضمور العضلات وهشاشة العظام

وأشارت الأبحاث التي أجراها معهد التغذية بمصر إلى أن الألومنيوم يتفاعل مع الطعام نتيجة عملية الطهي خاصة مع الأطعمة الحمضية مثل الطماطم والصلصة مما ينتج عنه مكونات ضارة تتراكم على سطح الإناء وتلوث الطعام وتتسبب في عدد من الأمراض

وحذرت الدراسة من خطورة غلي الماء في أوان مصنوعة من الألومنيوم أو استخدام ورق الألومنيوم في طهي الطعام حيث يؤدي ذلك إلى تكون مادة الومنيات الصوديوم أو ذوبان جزء من المعدن في الطعام مما يؤثر على الكبد والكلى بشكل ظاهر ودعت إلى استخدام أوان مصنوعة من مادة الاستانلس ستيل أو الصاج عند غلي الماء واستخدام ورق الألومنيوم فقط في حفظ الطعام البارد


ونقلت صحيفة الأهرام حديثا صحيا للدكتور عبدالهادي مصباح‏،‏ أستاذ المناعة والميكربولوجي‏،‏ فأوضح أن استخدام الألومنيوم بشكل عام والأنواع الرديئة منه بشكل خاص‏،‏ له تأثير ضار‏،‏ خاصة على المخ، وعلي مراكز الذاكرة به، وله علاقة وثيقة بمرض الزهايمر‏،‏ إلى جانب تراكم نوع معين من البروتين‏(‏بيتا أميلايد‏)،‏ بمركز الذاكرة بالمخ‏،‏ والمعروف باسم‏(‏ قرن آمون‏).‏


 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته